МЕСТА ДЛЯ ДАЙВИНГА В КРЫМУ
Все, что вы прочитаете ниже - это далеко не полный список того, что мы сможем вам показать, а вы увидеть!

В этих же местах встречаются остатки кораблекрушений разных времен и затонувшие корабли, о них более подробно вы можете почитать на странице «Затонувшие корабли Черного моря».

Балаклава – мыс Айя

Черное море у берегов Крымского полуострова удивительно гостеприимное – теплое и чистое.

Черноморский дайвинг - это не Египет, не Мальдивы, Тунис или Австралия. Но, тем не менее, и здесь есть много интересных мест для погружений. А хороший мягкий климат и прекрасная природа вполне этому благоприятствуют. В морских глубинах Черного моря нет огромных коралловых рифов и экзотических животных. Но здесь есть множество мест, достойных изучения. Это многочисленные гроты и пещеры с отвесными стенами. Они покрыты множественными колониями актиний и различными водорослями. А под огромными валунами скачут различные по окраске и размерам крабы. Вокруг вас снуют большие и маленькие стаи и стайки разноцветных рыб. Нередко можно встретить дельфинов и акулу катран. А на самом дне важно восседают скорпены. Глубины Южного Крыма привлекательны для погружений всем дайверам, как опытным, так и начинающим. Черноморское побережье Южного Крыма привлекает к себе многих дайверов, прежде всего обилием разнообразных рельефов и ландшафтов морского дна. Это многообразие рельефа обусловлено тектоническими разломами и извержениями вулканов. Это сопровождалось выбросом большого количества красивых камней, таких, как: оникс, яшма, агат, лазурит и многих других. Дайвинг в Крыму влечет сюда многих любителей рэк–дайвинга. Их здесь превеликое множество. Суда в этих местах тонули на протяжении тысячелетий. Их принадлежность имеет очень широкую географию. Это были турецкие и греческие, итальянские и немецкие, русские и французские суда. По своему предназначению судна были торговые и пассажирские, а так же военные. Возраст затонувших кораблей колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен лет. А глубина, на которой лежат затонувшие корабли– от пятнадцати до ста и более метров. Много хороших и очень интересных мест для погружений в районе Балаклавы и Севастополя. Погружения совершают в гроты на открытой воде и на разную глубину, в морские пещеры, на останки древних поселений и на затонувшие корабли.



Долгое время район Балаклавы был закрыт, и практически невозможно было представить себе погружения в этой интереснейшей акватории. Красота гор, скал, можжевеловых лесов и сосен заповедника Айя и урочища Инжир потрясает.

Аллея якорей.

Заботливыми руками дайверов-любителей в этом месте были собраны и выложены в аллею якоря различных эпох. Глубины до 15 метров.

Карниз.

Двигаясь в сторону мыса Айя, можно погрузиться возле первой отвесной скалы урочища Инжир. По мере движения к грунту стена все больше и больше нависает. Глубина постепенно уменьшается до 6-8 метров. Здесь можно направиться в сторону моря, где на ровном, песчаном дне лежат причудливой формы валуны.

Екатеринеский грот.

Глубина на входе – 9 м. Дно скальное, c постепенным уменьшением глубины до 4 метров и сужением грота до непроходимого. Если начать погружение от угла вертикальной стенки и двигаться вдоль нее, можно попасть ко входу в грот. Сам грот (вернее его надводная часть) довольно высокий и глубокий, желающие могут всплыть и насладится созерцанием грота в полводы. В самом конце грота, где скалы начинают смыкаться, находится источник пресной воды, которыми изобилует подводная часть мыса Айя. При смешении пресной и соленой воды можно наблюдать такое явление как галоклин.

Ушаковская стенка.

Уникальное место для дайвинга, образованное вертикальными горами, спускающимися вниз с высоты 300 м от уровня моря на глубину до 70 м. Данная стенка испещрена гротами и расщелинами, расположенными на уровне 10-15 м. Она ранее была полигоном, на котором канониры адмирала Ушакова проводили учения, совершенствуя свое мастерство в стрельбе из корабельных пушек. Сейчас выпущенные ядра лежат на глубине более 35-40 м. 
В пещерах, некоторые из которых сквозные, можно увидеть сталагмиты, ракушки и водоросли. В одном из гротов  имеются выходы источников пресной воды.
Фауна этого места необычайно богата для Черного моря. Здесь встречаются стаи горбыля, форель, морской кот и другие.


Пещера Дракона.

Пещера находится на глубине чуть более 20 метров в районе мыса Айя. Пещера длинная и ориентирована почти горизонтально, с небольшим уклоном по направлению к грунту. И вот почему это место называют«Драконом». Уже недалеко от выхода можно наткнуться на необычную скалу (или камень), который как бы прикреплен к своду. В свете фонаря он сильно напоминает крупную голову дракона с оскаленной пастью. Потрясающее впечатление.

Затерянный мир.

Находится недалеко от мыса Айя. Представляет собой причудливое нагромождение камней со множеством гротов, которое создает интересный и даже сказочный подводный пейзаж. Глубина погружений 15-18м.

Мыс Фиолент.

Мыс Фиолент– наиболее красивое, легендарное и удивительное по своей самобытности место в окрестностях Севастополя. Несколько древнегреческих мифов, например, о прекрасной Ифигении, Оресте и Пиладе ученые связывают с историей этих скал из чередующегося желтого и темно-серого известняка (Фиолент – в переводе с тюркского «Тигровый мыс»). Подводный мир привлекает неповторимым рельефом дна, с красивыми камушками в чистейшей воде, каньонами и словно настоящими гаванями с миниатюрными причалами. 
На уровне 12 м, рядом с оконечностью мыса, находится вход в извилистую сквозную пещеру — это «Грот Дианы». Недалеко от мыса в море стоят две одноимённые скалы — Орест и Пилат. В одной из них есть сквозной грот, протяженностью около 15 м. Вход находится на глубине 13 м.
В районе мыса Виноградного с морского дна поднимается каменная гряда и практически касается поверхности. Если посмотреть вокруг, то можно увидеть остатки кораблей, разбившихся об эти рифы. Это доски, шпангоуты, осколки керамики. 
Во время погружений в акватории мыса Фиолент все самое интересное ждет Вас на глубинах от 8 до18 м. Вокруг плавает множество рыбы — кефаль, ерши, зеленухи, бычки, а среди камней просматриваются большие крабы и раки-отшельники. Течения могут быть сильными.

Грот-сифон.

На подводной части обрывистых скал мыса Фиолент можно встретить множество неповторимых гротов, пещер, каменных навалов и естественных углублений. Мягкая известняковая порода Фиолента, постоянно вымываемая течениями и штормами, образует совершенно уникальные очертания берега и его подводной части. Здесь находится очень интересный грот-сифон, который ярко иллюстрирует все достоинства этих мест. Расстояние до берега не более – 150 метров. Глубина в точке спуска – 15 метров. Дно – песок, средних размеров валуны, мелкая галька.



Севастополь – мыс Херсонес

Херсонес-Таврический.

Возле античного Херсонеса и в Карантинной бухте на дне много античной керамики – осколки посуды, остатки амфор и пифосов, глиняная черепица. Встречаются ядра, картечь. Очень много якорей, при чем различных эпох – от античных до относительно современных.

Якоря, гроты ("Вешка")

Глубины – от 6 до 18 м. Рельеф – крупные камни, песок. Здесь два небольших грота, один состоит как бы из двух арок в двух уровнях. Среди камней можно увидеть осколки античной глиняной посуды, много ручек от амфор, черепицу. Из живности -  много бычков, нередки морские ерши и зеленухи.

Древний порт.

В бухте Карантинной был древний Херсонесский порт. Глубина – от 6 до 12 метров, дно – ил, песок, мелкий камень, водоросли. На грунте – много осколков античной керамики двухтысячелетней давности. По направлению к древнему порту глубина плавно уменьшается, видимость, к сожалению, тоже. Керамики, осколков амфор, ручек, горловин от пифосов встречается все больше.

Херсонесский маяк (Мыс Херсонес).

Одна из самых выдающихся в открытое море частей побережья. Обычно, на этом дайв-сайте вас ждет течение от слабого до очень сильного, поэтому здесь много живности, в том числе наиболее часто именно здесь вы сможете встретить камбалу и скатов, а так же стайки горбыля и зеленушек, которые в прозрачной воде создают ощущение тропического моря. Глубины в этом районе от 5 до 50 метров.

Бухта «Омега».

На углу выхода из бухты расположен один из самых лучших для новичков дайв-сайтов. Глубины от 4 до 15 метров, белый песок с островками камня и водорослей – здесь светло даже при самой неблагоприятной видимости. А когда видимость достигает 10-15 метров, то разноцветные рыбки в бирюзовой воде воде создают ощущение погружения в настоящем тропическом море.

Каменные корабли.

Такое необчное название это место получило от множества одиночно стоящих на песчанном дне каменных утесов, по своей форме напоминающих застывшие в камне корабли. Глубины от 15 до 24 метров.

Зловещие скалы.

Уходящие с глубины 10-12 метров обрывами несколько каньонов, среди которых можно плавать как в гиганстком лабиринте. Название этот сайт получил от игры света и тени – когда солнце заходит за тучи, скалы выглядят очень зловеще :) В небольших гротах, в свете фонаря, замерли крупные зеленухи и ерши. В гротах и углублениях довольно часто встречается крупный горбыль, стайки кефали и султанка. Глубины до 24 метров.

Казачья бухта.

В бухте Казачья чаще всего на дне можно обнаружить остатки кораблекрушений былых времен, которые вымымваются из грунта штормами. Чаще всего этот дайв-сайт посещается после погружения на самолет Доренье, расположенный на глубине 20 метров. Видимость в Казачьей бухте нередко бывает не очень хорошая, но истинных искателей приключений это никогда не останавливало.  Глубины 18-20 метров.

Подводный каньон.

Пройдя судоходную веху на траверзе Херсонесского маяка и двигаясь на юг, на глубине 15 м можно увидеть каменную гряду, которая простирается по направлению к юго-востоку. На глубине 22 метра уже ощущаешь себя на дне глубокого каньона. Скалы отвесно поднимаются вверх. Через несколько метров глубина начинает уменьшаться и скалы несколько сглаживаются.

35 батарея.

Ни одна война не прошла мимо этого берега. На глубинах от 8 до 25 метров в нагромождении камней можно встретить остатки оружия, снаряды, ядра и другие причудливо непонятные конструкции явно военного происхождения.  

Назад к списку